培训资源

图片

智慧建造工程师专业技术人员岗位能力培训

 

建筑业是国民经济的支柱产业,为我国经济持续健康发展提供了有力支撑。国家为推动建筑业高质量发展,推进建筑工业化、数字化、智能化升级,加快建造方式转变,2020年7月28日住房和城乡建设部等13部委联合印发《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》,文件中对我国建筑业提出了更高的要求如下。

到2025年,我国智能建造与建筑工业化协同发展的政策体系和产业体系基本建立,建筑工业化、数字化、智能化水平显著提高,建筑产业互联网平台初步建立,产业基础、技术装备、科技创新能力以及建筑安全质量水平全面提升,劳动生产率明显提高,能源资源消耗及污染排放大幅下降,环境保护效应显著。推动形成一批智能建造龙头企业,引领并带动广大中小企业向智能建造转型升级,打造“中国建造”升级版。

到2035年,我国智能建造与建筑工业化协同发展取得显著进展,企业创新能力大幅提升,产业整体优势明显增强,“中国建造”核心竞争力世界领先,建筑工业化全面实现,迈入智能建造世界强国行列。

目标实现的背后是人才的支撑,指导意见要求:加大人才培育力度;各地要制定智能建造人才培育相关政策措施,明确目标任务,建立智能建造人才培养和发展的长效机制,打造多种形式的高层次人才培养平台。鼓励骨干企业和科研单位依托重大科研项目和示范应用工程,培养一批领军人才、专业技术人员、经营管理人员和产业工人队伍。加强后备人才培养,鼓励企业和高等院校深化合作,为智能建造发展提供人才后备保障。

学员通过“智慧建造工程师专业技术人才岗位能力考核公共服务平台 http://www.chinajianzaoshi.cn”进行评价考核。

报名成功后学员在国家继续教育公共服务平台(https://web.chinahrt.com/caceelogin.html)在线学习。

考核成绩合格者,由人力资源和社会保障部中国继续工程教育协会颁发《专业技术人员培训证书》,证书可通过协会官网查询 http://www.cacee.org.cn。