协会工作

图片

虚拟现实工程技术人员国家职业标准开发启动会在京召开

3月18日,虚拟现实工程技术人员国家职业技术技能标准开发启动会在北京召开。受人力资源社会保障部专业技术人员管理司委托,中国继续工程教育协会承担虚拟现实工程技术人员国家职业技术技能标准开发工作。人社部专业技术人员管理司继续教育处处长张明强同志、职业技能鉴定中心标准处贾成千同志到会指导。来自虚拟现实领域学术界、产业界的20位余位专家学者就职业标准开发的具体工作进行了研讨交流。会议由人社部事业单位人事服务中心副主任刘敏超同志主持。
刘敏超副主任在致辞中介绍了虚拟现实工程技术人员新职业标准开发单位的发起和申报过程,指出虚拟现实国家职业标准开发,是一项技术性和创新性很强的工作,也是国家层面人才培养、职业发展的基础性、全局性工作,邀请并动员各位专家集思广益、专业分析、齐心协力,共同高标准、高质量完成标准开发工作。
全国政协委员、北京理工大学王涌天教授介绍了标准编制工作组构成、职业调查与分析安排、标准编制进度计划等前期准备情况。来自北京理工大学、北京航空航天大学、中科院软件研究所、北京师范大学、中国传媒大学、天津理工大学、歌尔集团等与会专家围绕虚拟现实的职业概况、标准框架、工作要求等方面内容进行讨论,明确了标准开发工作相关方案和细则。
人社部职业技能鉴定中心标准处贾成千同志围绕国家职业技术技能标准编制技术规程作了方法培训。
人社部专业技术人员管理司继续教育处张明强处长在总结讲话中指出,虚拟现实工程技术人员职业标准开发启动会准备充分、考虑全面、安排紧凑,肯定了专家组的专业精神、敬业精神和奉献精神,对下一步职业标准开发工作提出明确要求,并就新职业专业技术人员培养培训和专业技术水平评价相关政策进行了解读。
中国继续工程教育协会作为国家专业技术人才知识更新工程指导协调小组成员单位、国家级专业技术人员继续教育基地,将积极发挥职能作用,密切联系行业部门和专家智库资源,推动圆满完成虚拟现实工程技术人员国家职业标准开发工作。
为广泛凝聚智慧、征集意见,我们欢迎有意愿参与虚拟现实工程技术人员职业标准的社会各界与我们开展合作交流。
协会秘书处:010-84653922