政策法规

图片

汤涛副部长出席全国博士后工作会议并讲话

12月1日,全国博士后工作会议在京召开。会议深入学习贯彻中国博士后青年创新人才座谈会有关精神,总结交流博士后工作经验,部署下一步博士后工作。人社部副部长汤涛出席会议并讲话。

汤涛指出,博士后制度已成为国家层面有规划、有目标、有手段、有特色的培养创新型青年人才的重要制度,为加强高层次专业技术人才队伍建设,推动创新驱动发展战略和人才优先发展战略的实施发挥了重要作用。30年来,我国的博士后工作积累了宝贵的经验:坚持服务经济社会发展大局,推进人才强国和创新驱动发展战略,是博士后事业发展的正确方向;坚持体制机制创新,不断完善具有中国特色的政策体系,是博士后事业发展的根本动力;坚持培养和使用相结合,尊重创新型人才成长规律,是博士后事业发展的有效途径;坚持产学研相结合,推动企业成为市场创新主体,是博士后事业发展的重要方向;坚持加强党和政府的领导,调动发挥各方积极性,是博士后事业发展的根本保证。

汤涛要求,今后一个时期要扎实做好以下工作:一是深化博士后制度改革,推进博士后分类改革,创新博士后政策措施,不断完善博士后制度体系。二是大力扶持创新创业,以重大项目和团队建设为依托培养创新人才,加强创新创业平台建设,加快推进企业博士后工作发展,加大对博士后创新创业的支持力度。三是提升博士后流动站、工作站建设管理水平,完善博士后设站和培养方式,加强博士后日常管理工作,完善对设站单位的评估工作。四是促进博士后国际合作交流,加大外派和国际交流力度,大力吸引海外优秀人才。五是加快博士后服务体系建设,强化服务措施,大力推进信息化建设,培育博士后社会组织。

汤涛强调,要抓好博士后工作各项任务的落实,提高思想认识,抓好《关于改革完善博士后制度的意见》落实,加强组织协调,强化自身建设。